Politique de vie privée

Dernière mise-à-jour le 1er Octobre 2013, et en vigueur

Le présent site Web est détenu et exploité par SmartReno (une propriété de TrouveMoiUnPro inc.), une société du Canada (« SmartReno » ou « nous »). Nous sommes déterminés à protéger les renseignements personnels de nos utilisateurs pendant que ceux-ci interagissent avec nous et utilisent nos services. Puisque nous recueillons certains types de renseignements concernant les utilisateurs du présent site Web, situé à l’adresse www.smartreno.com (le « Site »), ou par courriel, messagerie texte, téléphone, WAP ou d’autres moyens, nous tenons à vous informer des renseignements que nous recueillons à votre sujet, des méthodes que nous utilisons pour les recueillir, de l’utilisation qui en est faite et des moyens dont vous disposez pour contrôler les renseignements que nous communiquons à des tiers. Vous reconnaissez qu’en utilisant le Site ou nos services, vous signifiez votre accord avec les dispositions de la présente politique de confidentialité. N’utilisez pas le Site ou nos services si vous n’êtes pas d’accord avec la présente politique de confidentialité.

Renseignements recueillis

Nous recueillons deux types de renseignements auprès de vous : i) des renseignements que vous nous fournissez volontairement (p. ex., par l’entremise d’une demande de service); et ii) des renseignements recueillis au moyen de mécanismes de suivi automatisés.

Renseignements fournis volontairement par l’entremise d’une demande de service

Afin de soumettre une demande de service valide, vous devez fournir certains renseignements personnels vous concernant. Ces renseignements comprennent notamment votre nom, votre adresse de courriel, votre numéro de téléphone et votre adresse postale.

Témoins (cookies)

Le Site utilise des « témoins » et d’autres technologies de suivi. Un témoin est un ensemble de données lié à des renseignements au sujet de l’utilisateur qui est stocké sur l’ordinateur de celui- ci. La plupart des navigateurs vous permettent de gérer les témoins, y compris les accepter ou les refuser et les supprimer. Le Site utilise à la fois des témoins temporaires, qui disparaissent lorsque vous fermez votre navigateur, et des témoins permanents, qui demeurent dans votre ordinateur jusqu’à leur suppression manuelle. Vous pouvez configurer la plupart des navigateurs pour qu’ils vous avisent lorsque vous recevez un témoin ou pour qu’ils les bloquent. Témoins de tiers : Les tiers annonceurs qui diffusent des annonces sur le Site peuvent placer ou reconnaître un « témoin » spécifique sur votre navigateur.

Les fournisseurs tiers, y compris Google, diffusent vos annonces sur des sites Web. Les fournisseurs tiers, y compris Google, utilisent des cookies pour diffuser des annonces en fonction des visites antérieures des internautes sur votre site Web. Les internautes peuvent désactiver l'utilisation des cookies via la page publiée par Google à cet effet.

Utilisation des renseignements recueillis

SmartReno.com utilise vos renseignements personnels uniquement aux fins pour lesquelles ceux-ci ont été fournis. Vos renseignements personnels ne seront pas vendus ni transférés à des tiers non affiliés sans votre consentement.

Comme il est indiqué dans nos conditions d'utilisation, vous devez fournir certains renseignements personnels (votre nom, votre adresse de courriel, votre numéro de téléphone et votre emplacement) et des renseignements concernant les services dont vous avez besoin (p. ex., les services que vous souhaitez obtenir, la date à laquelle vous souhaitez les obtenir et le lieu où vous voulez qu’ils soient rendus) afin de soumettre une demande de service valide. Dès que vous soumettez vos renseignements personnels ainsi que la demande pour laquelle vous avez besoin d’un fournisseur de services, SmartReno repère et informe les fournisseurs de services dont le profil de compétences correspond aux compétences ou aux services requis en vertu de votre demande de service. Par la suite, nous fournissons vos renseignements personnels aux fournisseurs de services intéressés, le cas échéant, qui communiquent ensuite avec vous directement. De plus, nous sommes susceptibles d’utiliser vos renseignements personnels pour communiquer avec vous au sujet de questions relatives au service TrouveMoiUnPro sous-jacent fourni ou aux renseignements recueillis.

Nous ne communiquons, n’utilisons, ne donnons ni ne vendons aucun renseignement personnel à des tiers à des fins autres que celles prévues ci-dessus, sauf à des tiers qui ont besoin de les connaître afin d’assurer la prestation de services pour le compte de SmartReno, à moins que la loi l’exige.

Nous utilisons des renseignements permettant de vous identifier afin de faciliter et d’optimiser votre utilisation du Site et de ses fonctionnalités, y compris dans le but de satisfaire vos demandes de service, d’offrir un service à la clientèle ou de faciliter autrement l’utilisation du Site.

Il est possible que nous utilisions vos renseignements personnels afin de vous présenter des annonces ciblées en fonction de votre région, de votre sexe, de vos champs d'intérêt, de vos buts, de vos habitudes, etc.

Nous pouvons permettre à certains tiers de confiance d’assurer un suivi de l’utilisation du Site, d’analyser des données telles que l’adresse d’origine d’où provient une demande d’affichage d’une page, votre adresse IP ou nom de domaine, la date et l’heure de la demande d’affichage d’une page, le site Web de référence (le cas échéant) et d’autres paramètres de l’URL. Ces données sont recueillies afin de nous aider à mieux comprendre l’utilisation qui est faite de notre site et d’améliorer la performance des services visant à assurer l’entretien et le fonctionnement du Site et de certaines de ses fonctionnalités. Nous pouvons avoir recours à des tiers pour héberger le Site, assurer le fonctionnement de diverses fonctionnalités offertes sur le Site, envoyer des courriels, analyser des données, fournir des résultats de recherche et des liens et nous aider à satisfaire vos demandes de service.

De plus, nous pouvons partager des renseignements permettant l’identification d’une personne et d’autres renseignements avec notre société mère, nos filiales, nos divisions et nos sociétés affiliées. Nous pouvons transférer des renseignements permettant l’identification d’une personne à titre d’élément d’actif dans le cadre d’une fusion ou d’une vente projetée ou effective (y compris tout transfert effectué dans le cadre de procédures en matière de faillite ou d’insolvabilité) visant la totalité ou une partie de notre entreprise ou à l’occasion d’une réorganisation d’entreprise, d’une vente d’actions ou d’une autre forme de changement de contrôle. Nous pouvons divulguer des renseignements permettent l’identification d’une personne dans des cas spéciaux où nous avons des motifs de croire que la divulgation de ces renseignements est nécessaire pour permettre d’identifier, de contacter ou de poursuivre en justice une personne qui contreviendrait à nos conditions d’utilisation ou pourrait s’attaquer ou nuire à nos droits, à nos biens, à nos utilisateurs ou à quiconque pourrait être lésé par de telles activités.

Vous recevrez un avis lorsque des renseignements permettant de vous identifier sont susceptibles d’être fournis à un tiers pour des raisons autres que celles prévues dans la présente politique de confidentialité et vous aurez l’occasion de nous demander de ne pas partager ces renseignements. Nous utilisons des données anonymes globales pour améliorer la conception du Site et à fins commerciales et administratives. Nous pouvons aussi utiliser ou partager avec des tiers, à quelque fin que ce soit, des données globales ne contenant aucun renseignement permettant l’identification d’une personne.

Durée de conservation des renseignements

Les renseignements personnels soumis par les utilisateurs sont conservés pendant cinq (5) ans. Si vous souhaitez que vos renseignements soient supprimés de notre système avant la fin de cette période, veuillez communiquer avec nous à service@smartreno.com

Mesures de protection de vos renseignements

Nous sommes déterminés à protéger les renseignements que nous recevons de vous. Nous prenons des mesures de sécurité adéquates pour protéger vos renseignements contre tout accès non autorisé et contre la modification, la divulgation et la destruction non autorisées de données. Afin d’empêcher tout accès non autorisé, de préserver l’exactitude des données et d’assurer une utilisation adéquate des renseignements, nous avons mis en place des procédures physiques, électroniques et administratives appropriées pour assurer la sécurité des renseignements et des données stockés dans notre système et pour les protéger. Bien qu’aucun système informatique ne soit complètement sûr, nous sommes d’avis que les mesures que nous avons mises en place réduisent les risques de problèmes de sécurité à un niveau adapté au type de données en cause.

Emplacement des installations informatiques

Vos renseignements personnels peuvent être stockés à l’extérieur de la province de Québec dans la mesure où nous faisons appel à des fournisseurs de services situés à l’extérieur du Québec. Vous reconnaissez et comprenez que la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (Canada) peut s’appliquer et avoir une incidence sur la collecte, l’utilisation, la communication, la conservation et la destruction de vos renseignements personnels. D’autres lois en matière de protection des renseignements personnels peuvent s’appliquer selon l’emplacement de nos fournisseurs de services, de nos installations informatiques et des installations informatiques de nos fournisseurs de services.

Annonces de tiers

Les annonces affichées sur le Site vous sont présentées par nous ou par l’un de nos partenaires publicitaires. Nos partenaires publicitaires peuvent placer des témoins sur votre ordinateur, ce qui leur permet de reconnaître votre ordinateur chaque fois qu’ils vous transmettent une annonce. De cette façon, ils peuvent recueillir de l’information sur l’endroit où vous (ou les autres utilisateurs de votre ordinateur) avez vu leurs annonces et déterminer sur quelles annonces vous avez cliqué. Cette information permet à nos partenaires publicitaires de vous présenter les annonces ciblées qu’ils jugent les plus susceptibles de vous intéresser. TrouveMoiUnPro n’a pas accès aux témoins placés par les serveurs publicitaires de ses partenaires publicitaires et ne les contrôle pas.

Les fournisseurs tiers, y compris Google, diffusent vos annonces sur des sites Web.

Les fournisseurs tiers, y compris Google, utilisent des cookies pour diffuser des annonces en fonction des visites antérieures des internautes sur votre site Web.

Les internautes peuvent désactiver l'utilisation des cookies par Google via la page Publicité et confidentialité.

Le présent énoncé de confidentialité couvre l’utilisation de témoins par SmartReno.com, mais ne couvre pas leur utilisation par ses annonceurs.

Choix et retrait de la liste de distribution par courriel

Si vous recevez un courriel du Site et que vous préférez ne plus recevoir de telles communications à l’avenir, vous n’avez qu’à suivre les instructions fournies dans le courriel à cette fin. De plus, vous pouvez envoyer un courriel à info@smartreno.com. Nous déploierons des efforts commercialement raisonnables pour appliquer rapidement votre demande de retrait, mais vous pourriez continuer à recevoir des communications de notre part pendant vingt jours ouvrables tandis que nous traitons votre demande.

Protection des renseignements personnels des enfants et contrôle parental

Nous ne sollicitons aucun renseignement personnel auprès des enfants. Si vous êtes âgé de moins de 18 ans, vous n’êtes pas autorisé à utiliser le Site. Nous tenons à informer les parents qu’il existe en ligne des outils de contrôle parental qu’ils peuvent utiliser pour empêcher leurs enfants de soumettre des renseignements en ligne sans leur autorisation ou d’accéder à du matériel susceptible de nuire aux mineurs.

Liens

Le Site peut contenir des liens en provenance et vers d’autres sites Web. Veuillez noter que la présente politique de confidentialité ne s’applique pas à ces sites Web et que les renseignements personnels que vous communiquez ou qui peuvent être recueillis auprès de vous par l’entremise de ces sites ne sont pas forcément assujettis aux mêmes modalités et conditions que celles qui s’appliquent aux renseignements que nous recueillons. TrouveMoiUnPro n’est pas responsable des pratiques de confidentialité de ces autres sites Web. Par conséquent, nous vous encourageons à faire preuve de vigilance lorsque vous quittez notre Site et à lire les énoncés ou politiques de confidentialité de chacun des sites Web qui recueillent des renseignements permettant de vous identifier. La présente politique de confidentialité s’applique uniquement aux renseignements que nous recueillons dans le cadre de l’exploitation du Site et de la prestation de nos services.

Avis de non-responsabilité relatif à la sécurité

En consentant aux conditions d’utilisation du Site et, par conséquent, à la présente politique de confidentialité, vous reconnaissez qu’aucune transmission de données par Internet n’est totalement sûre. Nous ne pouvons garantir la sécurité des renseignements que vous nous fournissez et vous le faites donc à vos risques.

Avis de modification

Nous nous réservons le droit de modifier de temps à autre la présente politique de confidentialité à notre entière discrétion. Si des modifications sont apportées à notre politique de confidentialité, ces modifications s’appliquent uniquement aux renseignements recueillis après l’entrée en vigueur de la politique de confidentialité modifiée, à moins que nous ayons obtenu votre consentement explicite. En continuant d’utiliser le Site, vous indiquez que vous acceptez les modalités de la politique de confidentialité telle qu’elle est affichée.

Coordonnées

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la présente politique de confidentialité, veuillez communiquer avec nous à info@smartreno.com

Tous droits réservés © 2017 SmartReno.